Unsere Leistungen
Jungpflanzen, Kräuter und Blumen
Unsere Jungpflanzen und Kräuter werden vom Gemüsebau Gehrer aus Höchst geliefert.
Gemüse und Gemüsepflanzen
Die Tomaten Raritäten werden von uns selber gezüchtet und aufgezogen.
Das gesamte Gemüse im Verkauf wird von uns selber angebaut.
Getreide
Wir bieten zahlreiche Getreidesorten und Getreideprodukte an.
Fabian ist für unser Getreide zuständig. Er kümmert sich um das Umackern, das Säen und auch das Ernten.
Mühle
Fabian mahlt unser eigen produziertes Getreide in verschiedene Mehlsorten.
Vollkorn-, Zopf-, Brot-, Spätzlemehl und Grieß.
Seine Frau Elke packt das Mehl mit viel Liebe und Handarbeit ab.
Nudeln
Bruno produziert unsere Dinkel (aus Eigenanbau) und Weizen Nudeln.
Jungpflanzen, Kräuter und Blumen
Ab Ende Februar gibt es ein kleines Sortiment an Jungpflanzen.
Ab Anfang März gibt es die ersten Frühlingsboten.
Ende April folgen dann die Sommerblumen, die seit Mitte Februar in unseren Glashäusern groß gezogen werden.
Im Oktober gibt es dann die letzten Blumenboten fürs Jahr.
Bereits Ende Februar gibt es eine kleine Auswahl an Kräuter. Dieses Sortiment wird ab Mitte/Ende April mit den Sommer Kräutern erweitert.
Gemüse und Gemüsepflanzen
Tomaten, Paprika, Chili & Co, verkaufen wir ab ca. Ende April.
Uns liegt es sehr stark am Herzen, dass Ihre Pflanzen prächtig gedeihen. Daher verkaufen wir die Pflänzchen erst dann, wenn die Zeit auch reif dafür ist :)
Die ersten eigenen Tomaten aus dem Glashaus kommen je nach Witterung ca. Mitte Juni.
Die Raritäten Tomaten brauchen etwas länger.
Anfang September werden die Kartoffeln von Hand geerntet.
Die es dann Ende September in unserem Geschäft zu kaufen gibt.
Da unsere Kartoffeln heiß begehrt sind, bitten wir ab August um eine kurze Vorbestellung im Geschäft.
Über die Wintermonate gibt es je nach Ernte verschiedenes lagerfähiges Gemüse aus Eigenanbau.
(Kartoffeln, Karotten, Pastinake, Randig roh oder gekocht, Zwiebeln etc.)
Auch unsere Kleinen Helfer müssen erwähnt werden - denn ohne sie wäre unsere Arbeit nur halb so schön :)
Getreide - Vom Feld ins Regal
Unsere Getreidesorten:
Ebner Rotkorn (Ur-Dinkel)
Waldstaudekorn-Roggen
Einkorn
Nüziger Winterweizen
Im Oktober werden die Felder gepflügt und das Getreide gesäht.
Wusstest du, dass...
es beim Sähen der richtige Zeitpunkt enorm wichtig ist? Wenn das Saatgut zu früh gesäht wird, kann das Getreide bei einem starken Winter knicken. Wenn es jedoch zu spät gesäht wird, könnte es gefrieren und wächst im Frühjahr nicht weiter.
Zwischen Juli und August wird das Getreide geerntet.
Wusstest du, dass...
auch der richtige Ernte-Zeitpunkt unabdingbar ist?
Bei einem Wetterumschwung kann es sonst passieren, dass das trockene Korn wieder ausschießt.
Mit Hilfe eines kleinen Mähdreschers werden die Körner aus den Ähren des Getreides herausgelöst.
Wusstest du, dass...
beim Dreschen ein Gemisch aus Stroh, Spreu und Körner entsteht? Zuerst wird das Stroh abgesiebt und danach die Spreu und die Körner getrennt. Spreu sind die abgefallenen Hülsen und Spelzen.
Nach dem Dreschen wird das Getreide zum Martinshof nach Buch geführt. Dort wird unser Getreide in einem eigenem Bunker sorgfältig getrocknet und gereinigt.
Anschließend kommt das Getreide in unser 2019 neu gebautes Getreidelager.
In der Mühle werden die Körner gemahlen.
Zu guter Letzt werden die Produkte abgefüllt, abgewogen und etikettiert. Wie fast alles bei uns - mit Handarbeit :)
Mühle
Dinkel Mehlsorten:
Helles Dinkelmehl (Typ 700)
Dinkel Zopfmehl (Typ 1200)
Dinkel Brotmehl (Typ 1600)
Dinkel Dunst/Spätzlemehl
Dinkel Grieß
Weizen Mehlsorten:
Helles Weizenmehl (Typ 700)
Weizen Brotmehl (Typ 1600)
Weizen Dunst/Spätzlemehl
Vollkorn Mehlsorten:
Dinkel Vollkorn
Weizen Vollkorn
(Nüziger Winterweizen)
Roggen (Waldstaudekorn)
Einkorn
Spezialitäten:
Dinkelreis
Einkornreis
Riebelmais
Dinkelflocken
Nach Wunsch:
Dinkel/Roggen/Einkorn Schrot,
Einkornflocken
Nudeln
Dinkel- (aus Eigenanbau) oder Hartweizennudeln:
Spaghetti
Tagliatelle
Bandnudeln
Spirelli
Rigatone
Hörnle